- Bacalhau ao Forno (Rosa Mosqueira)
Dessalgue mais ou menos ½ kilo de bacalhau e afervente. Desfie em pedaços maiores e refogue em ¾ xícara de azeite misturado com alho e cebola.
Á parte, cozinhe mais ou menos ½ kilo de batatas picadas em cubos pequenos. Não cozinhe muito. Somente jogue na água fervendo com sal e deixe levantar fervura novamente.
Feito isto, faça a seguinte mistura:
Bacalhau desfiado, batatas cozidas, 5 ovos (claras em neve, depois coloque as gemas e misture), cheiro verde picadinho.
Unte um pirex com margarina ou azeite, coloque a misture acima e polvilhe queijo parmesão ralado.
Levar ao forno até dourar bem.
- Bacalhau à Gomes de SáIngredientes:1 quilo de Bacalhau1 litro de leite fervendo1 quilo de batatas inglesas1 ½ xícara (chá) de azeite1 cabeça de alho2 cebolas4 ovos cozidos200 grs. de azeitonas pretasSalsa picadinha (opcional)sal e pimenta a gostoModo de Fazer:Dessalgar o bacalhau e picá-lo em lascas.Cozinhe-as em fogo brando por mais ou menos 5 minutos, sem deixar ferver. Tampe e abafe o recipiente e deixe ficar assim durante 20 minutos. Depois, tire o bacalhau dessa água e deixe escorrer bem, reservando a água. Coloque as lascas num recipiente fundo, cubra com leite fervendo e deixe ficar em infusão entre 1 ½ hora a 3 horas.Na água que sobrou do cozimento do bacalhau cozinhe as batatas inteiras com casca. Deixe esfriar e depois de fria, retire a casca e corte-as em rodelas ou pedaços. Reserve.Cortar as cebolas e o alho em rodelas e dourar ligeiramente com azeite. Juntar as batatas e o bacalhau. Mexer tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Temperar com sal e pimenta. Coloque num tabuleiro, e por cima coloque os ovos picados em rodelas, as azeitonas e leve ao forno bem quente durante mais ou menos 10 minutos.Depois de retirado do forno fica a opção de se colocar a salsa picada por cima.Esta é a verdadeira receita do bacalhau à Gomes de Sá, tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau na cidade do Porto.Servir com arroz branco e se quiser uma salada verde. Uma delícia!
- Bacalhoada ( Apolônia)
Dessalgar o bacalhau, picar e aferventar os pedaços. Cozinhar batatas descascadas na água do bacalhau. Fritar o bacalhau no azeite puro. Depois de frito, misturar neste mesmo azeite da fritura que sobrou: 1 lata de pomarola, tomates sem pele, alho, cebolinha inteira e azeitona. Deixar ferver até engrossar. Colocar num pirex: camadas de bacalhau, molho, ovo inteiro cozido. Cobrir com mussarela e levar ao forno com papel alumínio.
- Banana a Milanesa
Ingredientes:
3 bananas nanicas não muito maduras
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de farinha de rosca
1 xícara de chá de leite
2 ovos
Óleo para fritar
Modo de Preparo:
Bata os ovos com o leite, reserve.
Descasque as bananas e corte-as ao meio em seguida passe na farinha de trigo, depois no leite batido com os ovos.
Por último passe na farinha de rosca e frite no óleo bem quente até ficar dourada.
Batata rápida
Lave as batatas, corte em tiras finas, mantendo-as unidas na parte inferior (não aprofunde os cortes). Faça uma pasta de manteiga e os temperos e especiarias de sua preferência (alho, ervas finas, sal, azeite, queijo parmesão ralado, etc).
Besunte a batata com a manteiga temperada e leve ao forno 240° por aproximadamente 30 minutos.
- Batata Suiça
Dê uma pré-cozida na batata e rale no ralo de batata palha. Misture com ovo e queijo ralado. Em uma omeleteira arme uma camada de batatas, uma de recheio (presunto, mussarela, frango com requeijão, etc.) e depois outra camada de batata.
Levar ao fogo em cima do fogão e vai virando a omeleteira sempre ate ficar corada;
- Bolo de Atum ou Frango ou Bacalhau:
Ingredientes:
1 lata de atum, frango desfiado ou bacalhau desfiado
4 batatas cozidas e amassadas
3 tomates sem pele e sementes
1 cebola pequena picadinha
2 dentes de alho socados
1/2 xícara de chá de leite
3 ovos batidos (como para pão-de-ló: Claras em neve e depois a gema).
Salsa e cebolinha à gosto,
1 colher de queijo ralado
½ pimentão pequeno, sal à gosto, 1 colher de azeite.
Modo de Preparo:
1- Levar ao fogo: Claybom, alho, cebola, azeite, óleo do atum, pimentão e tomates. Refogar bem.
2- Juntar: atum, frango ou bacalhau, batatas e leite. Deixar esfriar.
3- Juntar: ovos, queijo e temperos verdes.
4- Colocar tudo numa forma redonda de com buraco no meio, untada e polvilhada de farinha de rosca.
5- Levar ao forno em banho-maria.
6- Desenformar frio e cobrir com maionese, enfeitando a gosto.
- Bobó de FrangoIngredientes:1 kg peito de frango cortado em cubinhos4 dentes de alho amassados1 cebola grande picada4 tomates bem maduros sem pele picados.1 kg mandioca cozida picada1 garrafinha leite de coco (200 ml)2 colheres de sopa azeite de dendêPimenta malagueta à gosto1/2 xícara de chá coentro picadoModo de Fazer:Tempere o frango somente com sal e coloque-o em uma panela já com óleo quente para refogar um pouco. Não mexa muito para ele não desmanchar.Acrescente o alho, a cebola, os tomates e deixe cozinhar em fogo baixoEnquanto isso cozinhe a mandioca e, depois de cozida bata-a no liquidificador com o caldo do cozimento até obter um purê. Não precisa bater muito. Num instante ela desmancha. Bata menos se quiser que fique alguns pedacinhos bem pequenos.Junte ao refogado, acrescente o leite de coco, aumente o fogo e não pare de mexer para não agarrar no fundo da panela.Então coloque o azeite de dendê, a pimenta e o coentro.Mexa mais um pouco e acerte o sal. Sirva somente com arroz branco.
- Bolo de carne (maravilha) 2 kg carne moída, 2 lingüiças calabresa grande alho e cebola picados pimenta a gosto 200 grs. de bacon picado sem a casca Passar isto tudo no processador. Depois de processado, misturar um pacote de sopa ou creme de cebola. 2 ovos sal, salsa, cebolinha, etc. Enrolar como se fosse para rocambole, rechear se quiser, untar a forma com margarina e por cima jogar um pouco de vinho tinto ou caldo de laranja e levar a assar.
- Bolo de Carne
1 k de acém moído, 2 ovos, 2 colheres farinha de rosca, 1 pacote sopa de cebola, 1 copo de vinho, bastante cheiro verde picado.
Untar e polvilhar um pirex e colocar a metade da massa.
Recheio a gosto: (mussarela, lingüiça, frango, presunto, tomate, pimentão, salsicha, azeitona etc.)
Cobrir com a outra metade da massa, passar manteiga ou margarina, ou jogar caldo de ½ laranja.
- Bolo de Legumes (Repolho, couve-flor, almeirão, espinafre, brócolis, etc.)
3 ovos,
3 colheres (sopa) de claybon,
6 colheres (sopa) parmesão ralado,
1 xícara de leite, 3 tomates sem pele e sem sementes,
3 colheres (sopa) de farinha de trigo,
Salsa, cebolinha, cebola, pimenta, etc.,
½ colher (sopa) de pó royal.
Misturar tudo.
Se quiser pode colocar: sardinha, salsicha, carne moída, carne de soja, sobras de carne, enfim, o que quiser.
Cobrir com parmesão ralado.
Tabuleiro nº. 3. Assar em tabuleiro untado e enfarinhado, por mais ou menos 30 minutos.
- Bolo de PanquecasIngredientes:1 xicara bem cheia de farinha de trigo1 ½ xícara de leite2 ovos1 colher (café) sal6 colheres de queijo parmesão ralado (Opcional)1 repolho verde bem pequeno picado bem fininho2 tomates sem sementes100 grs. de mussarela100 grs. de presunto200 grs. de maioneseAzeite a gostoModo de fazer:Bater no liquidificador a farinha, o leite, os ovos, o sal e o queijo ralado.Em uma frigideira teflon muito pouco untada faça as panquecas uma a uma e vá colocando em um prato para depois de prontas montá-las. Reserve.Para o recheio:Misture o repolho picado bem fininho com o tomate também muito bem picadinho. Tempere com sal e azeite (se quiser pimenta do reino). Reserve.Montagem:Em um prato redondo (fica mais bonito), coloque uma fatia de panqueca, uma de mussarela, outra de panqueca, uma de presunto, outra de panqueca, depois o repolho, outra de panqueca e assim sucessivamente.A última deve ser de panqueca.Depois de montada, passe maionese em volta dela toda e enfeite com um raminho de salsa.É uma delícia.
- Bolo de Peixe ( Lidinha)
10 fatias pão de forma descascados amolecidos em 3 copos de leite. Esmigalhar bem e juntar 1 lata de peixe maionese, 1 lata de ervilha ou milho, 4 tomates picadinhos, 1 colher pó Royal, 3 ovos, temperos à gosto. Assar em forma untada e enfarinhada. Colocar na geladeira depois de frio. Só desenformar no dia seguinte. Cobrir com um creme de maionese, ou bacalhau cozido e desfiado.
- Bolo de Repolho (CIDA)
3 ovos, 3 colheres de sopa de claybon, 6 colheres de parmesão ralado, 1 xícara de leite, 3 tomates sem pele e sem sementes, 3 colheres de sopa de farinha de trigo, salsa, cebola, cebolinha, ½ k de repolho picado bem fininho aferventado (pode ser cebolinha, almeirão, espinafre etc.), ½ colher chá pó Royal.
Mistura-se tudo em um recipiente, colocar em tabuleiro untado com manteiga ou margarina, polvilhar queijo parmesão por cima e levar a assar em forno pré aquecido por mais ou menos 30 minutos.
- Bolo de Sardinha ou Peixe para Maionese
4 pães pequenos amolecidos em 2 copos de leite quente e depois de frio batido no liquidificador. Depois juntar:
1 lata de sardinha grande c/óleo, 4 tomates picadinhos, 1 colher de sopa pó Royal, 3 ovos (claras em neve), temperos à gosto.
Assar em forma untada e desenformar depois de frio. Enfeitar com maionese.
- Batata Suíça (Carrefour)
Dê uma pré cozida na batata inteira e depois rale no ralo de ralar cenoura. Misture 1 ovo e queijo ralado (se quiser). Está pronta a massa. Agora é só montar.
1 - Uma camada de massa
2 - Uma camada de recheio (pode ser presunto e queijo, frango, sardinha, salsicha, palmito, etc.)
3 - Por último uma camada de massa.
Deve ser montada dentro da sua super omeleteira, que deverá estar untada com margarina dos dois lados. Feche a sua omeleteira e frite.
- Batata Souté:
Cozinhe batatas picadas em água e sal. Escorre-se estas batatas. Depois mistura-se elas margarina, queijo ralado e cebolinha verde picada. Leva-se ao fogo para dourar.
- Batatas FlutuantesIngredientes:1 frango em pedaços (coxa, contra-coxa, peito) bem temperado1 lata de palmito1 lata de ervilhas200 grs. de azeitonas verdes picadas1 cebola grande ralada2 colheres de maisena1 lata de creme de leite2 quilos de batatas cozidas e espremidas3 colheres de manteiga ou margarinaSal a gosto3 gemas3 colheres de farinha de trigo3 colheres de queijo parmesão ralado300 grs. de mussarela picada em cubinhosModo de Fazer:Recheio:Cozinhar bem o frango e desfiá-lo todo.Levar ao fogo: frango desfiado, palmito bem picado, lata de ervilhas, azeitonas picadas, cebola ralada. Engrossar este creme com a maisena peneirando-a por cima da panela e mexendo bem. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Isto é o recheio. Reserve.Massa:Misture em uma bacia as batatas cozidas e espremidas. Colocar a manteiga ou margarina, sal, as gemas, a farinha de trigo e o queijo ralado.Montagem:Separe 1/3 desta massa e coloque um pouquinho mais de farinha (de modo que dê para enrolar sem agarrar nas mãos), amasse bem, faça bolinhas e recheie com um cubinho de mussarela cada bolinha.Unte um pirex com margarina e forre-o com restante da massa, coloque o recheio por cima da massa, e por cima cubra todo o recheio com as bolinha recheadas.Salpique o queijo ralado e leve assar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário