- Feijoada – 80 pessoas
3k de feijão vermelho
5k de feijão preto
2k de lombo de porco picado
4k de carne seca
2k de lingüiça defumada
3k de lingüiça fresca de porco
2k de bacon de pernil
12k de pé de porco/orelha/fucinho/rabinho etc.
300 grs de alho moído
500grs de cebola picada
12 folhas de louro
Sal a gosto
Ao cozinhar a feijoada, cozinhe 3 laranjas com casca e bem lavada junto. Depois retire-as. Elas tirarão a gordura das carnes. 4k de farinha de mandioca torrada
20 molhos de couve
6k de arroz
Quantidades e Base por Pessoa
Salgados e Salgadinhos (Faça Festa)
Banana Frita de Churrascaria:
Banana nanica de vez (quase verde)
Passe-as em uma mistura rala de leite com farinha de trigo. Depois passe em farinha de rosca e frite em óleo quente.
Obs: se a banana estiver madura demais ela irá desmanchar toda e ficar encharcada.- Batatinhas de Queijo
4 claras em neve, ¼ k queijo ralado, 2 colheres de sopa de farinha de trigo, 2 colheres de sopa maisena, 1 colher de chá de pó Royal peneirado. Fazer bolinhas e fritar.
- Barquetes (Angela)
400 grs. de margarina,
5 colheres sopa de azeite ou óleo,
2 colheres chá de sal (pode ser com alho),
1 colher sobremesa pó Royal,
5 colheres sopa de leite,
1 ovo inteiro e 3 gemas,
Mais ou menos 1 k de farinha trigo.
Modo de fazer:
1º - margarina, ovos, sal e azeite
2º - farinha aos poucos com o pó Royal
Amassar com a ponta dos dedos
3º - Leite e se precisar mais um pouco de farinha. Deixar descansar para abrir.
Abrir a massa em forminhas com formato de barca. Não precisa untar as forminhas. Levar ao forno pré aquecido por mais ou menos 15 minutos.
- Bolinho de Bacalhau (Tv Panorama)Ingredientes: 300 gramas de batata cozida 300 gramas de bacalhau 1 colher de sopa de manteiga ou margarina 2 colheres de sopa de queijo ralado grosso 6 ovos 1 cebola ralada 1 xícara de cheiro verde picadinho Pimenta vermelha a gosto 1/2 xícara de farinha de mandioca crua Óleo para fritar. Preparo: Dessalgue e desfie o bacalhau. Junte com as batatas espremidas e misture bem - pode ser com as mãos ou em um processador. Quando a massa estiver bem homogênea, coloque a manteiga, o queijo e os temperos. Amasse novamente, mas dessa vez não use processador. Em seguida, coloque os ovos. Ponha um da cada vez e misture para ver a consistência - é preciso ficar em ponto de enrolar. Dependendo podem ser usados menos ovos. Depois polvilhe metade da quantidade de farinha de mandioca sobre a massa. Misture. Polvilhe o restante e misture novamente. Faça as bolinhas e deixe descansar por 15 minutos. Frite em óleo bem quente, mas cuidado: ao colocar os bolinhos na gordura, use uma escumadeira, nunca jogue direto na panela para a gordura não espirrar. Essa receita rende, em média, 50 unidades.
- Bolinhos de Bacalhau (Luzia)
3 k de batatas cozidas sem casca moída e fria.
1 k de bacalhau claro, cebola ralada e cebolinha bem miúda, pimenta, 2 ovos, + ou _ 250 grs. farinha de rosca de puro pão de sal. Salpicar a farinha por cima e ir misturando. Enrolar e passar na farinha rosca e fritar. Pode congelar.
- Bombom Salgado (Ângela)
1 ovo inteiro e 2 gemas, 250 gramas de claybon, 5 colheres (sopa) de parmezon ralado, 1 colher (sobremesa) açúcar, 1 colher (chá) de sal, 16 colheres (sopa) de farinha detrigo, 1 colher (sobremesa) de pó Royal.
Amassar somente com a ponta dos dedos, e, por último, colocar:
3 colheres (sopa) de leite frio, farinha até o ponto de enrolar os bombons.
Enrolar os bombons, recheando com ameixa e azeitona. Passar na gema, na farinha de rosca e assar sem deixar escurecer.
Recheio:
250 gramas de azeitona partida ao meio
250 gramas de ameixas preta, cozida em água com açúcar.
- Cachorro Quente (Marisa)
Bater no liquidificador:
2 xícaras farinha de trigo, 2 copos de leite, 4 ovos, 1 copo de óleo, 1 colherzinha de sal,.
Depois de batido misturar 1 colher sopa de pó Royal.
Despeje metade desta massa em tabuleiro untado nº 3, recheie com molho feito com salsicha a granel picada e tomate (tipo molho de macarrão). Colocar o resto da massa por cima e levar para assar.
- Cachorro quente para aniversário: 1º - Cozinhe as salsichas da seguinte forma: Em uma panela, coloque a água para ferver e quando ela estiver fervendo jogue dentro as salsichas e assim que voltar a ferver, retire-as e deixe em um tabuleiro separado. 2º - Faça o molho: (para 80 salsichas + ou -): 4 quilos de tomates maduros, 3 pimentões (nem verde demais nem vermelho demais), +ou- 700grs de cebola, 6 cubinhos de caldo de carne, 3 colheres (sopa) de açúcar cristal. Bater tudo no liquidificador. Obs.: Os pimentões devem ser lavados, picados e colocados em água antes de serem batidos. Coloca-se em uma panela um pouco de óleo com alho amassado até dourar um pouquinho. Então coloca-se todo o molho que já está batido. Deixe ferver até encorpar. Desligue o fogo e deixe esfriar. Na hora de servir, espalhe a salsicha em um tabuleiro e regue-a com o molho de tomate e deixe no fogo para esquentar. Ta pronto. É só colocar no pãozinho e servir dentro de pacotinhos próprios com guardanapo de papel.
- Camarão Empanado
Ingredientes:
1 kg de camarão pistola fresco, 2 limões, 6 xícara de farinha de trigo sem fermento, 1 colher de sopa de açafrão, 3 xícara de caldo do camarão, 3 xícara de leite de vaca, 1/2 pacote de queijo ralado, 2 colheres de sopa bem cheia de margarina, 2 claras de ovo, farinha de rosca, sal.
Modo de Preparo:
Lavar bem o camarão em água corrente, depois levar ao fogo com 4 xícaras de água, sal e limão. Dar somente uma fervura até que fiquem vermelhos, depois escorre, o camarão e reserva numa panela 3 xícaras do caldo.
Acrescenta-se na panela 3 xícaras de leite, a margarina o açafrão e sal, deixe levantar fervura e acrescenta a farinha de trigo o queijo ralado e mexe tudo rápido até desgrudar do fundo da panela. Deixe essa massa ficar morna.
Enquanto isso, descasque o camarão e só deixe o rabinho com a casca.
A massa ficando morna soque ela até ficar macia e lisa.
Pegue uma quantidade da massa abra na mão, coloque o camarão dentro da massa deixando o rabinho de fora e envolva o camarão, faça o formato dele por fora, com a massa.
Depois empane com clara de ovo e depois na farinha de rosca e frite.
- Casulo ou Bolinha de Queijo
½ k de queijo serro, ½ k de queijo prato, 350 grs. de parmesão, 3 ovos. 3 colheres de farinha de trigo.
Ralar os queijos a amassar bem até dar liga.
Passar na farinha de trigo coada e fritar.
- Cigarrete (Luzia Jair)
800 grs. de farinha trigo, 3 ovos inteiros, sal, 3 colheres bem cheias de margarina, 3 colheres de queijo ralado, 2 colheres sopa de pó Royal, leite até o ponto de abrir com o rolo.
Rechear com presunto e mussarela. Enrolar e cortar. Passar na clara com água, no queijo ralado grande e fritar em gordura quente.
- Coxinha com massa de batata:
Ingredientes:
Para a massa:
450 gramas de farinha de trigo
1 cebola pequena picada
1 tablete de caldo de galinha
150 gramas de manteiga ou margarina
300 mililitros de leite (1¼ xícaras)
700 mililitros de água (caldo do cozimento do frango)
1 xícara de batata cozida e espremida
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de sal
Modo de Fazer:
Primeiramente frite a cebola com o azeite e o tablete de caldo de galinha. Depois adicione a manteiga ou margarina, o leite, a água, a batata e o sal. Deixe no fogo alto até ferver.
Assim que levantar fervura, adicione a farinha de trigo de uma vez só. Baixe o fogo e mexa sem parar até virar uma bola de massa lisa e consistente, como na foto.
Estique a massa em uma bancada e deixe esfriar por cerca de 3 minutos. Depois sove como se fosse uma massa de pão.
Para o recheio:
1 peito de frango
1 cebola picada
1 colher de sopa de colorau
½ lata de milho
Sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Modo de fazer:
Frite a cebola no azeite e depois adicione o frango desfiado, o milho, o sal, a pimenta do reino e o colorau. Refogue por mais alguns minutos. Faça bolinhas com mesma quantidade de massa de coxinha. Na palma da mão estique uma bolinha como se fosse uma cestinha e adicione ao centro uma colher de recheio.
Depois feche as bordas e modele as pontinhas da coxinha.
Para empanar:
leite
farinha de rosca (ou de pão seco ralado)
óleo quente para fritar
- Croquetes de carne: ½ kilo de carne moída refogada com temperos à gosto, 3 colheres de queijo parmeson ou queijo mineiro curado, 3 colheres de farinha de rosca, 1 ovo. À parte, faz-se um angu com 1 copo de leite colocado sobre 1 colher(chá) de manteiga em que se doura ½ colher de cebola relada. Deixa-se um pouco de leite no copo para desmanchar 1 colher de maisena. Mistura-se esse angu ao resto dos ingredientes, amassa-se e enrola-se os croquetes. Passar na farinha de rosa, na clara, e na farinha de rosca novamente. Frita-se em óleo quente.
- Croquete de Carne (Elci)
1 k de carne moída, 1 ovo, farinha de rosca o quanto baste, 4 batatas médias cozidas e amassadas. Tempero a gosto. Amassar tudo muito bem. Enrolar, passar na clara, na farinha de rosca e fritar.
- Croquete de Milho Verde 1 lata de milho verde com água levemente batida no liquidificador 5 colheres (sopa) de parmezon ralado 2 colheres de margarina 6 colheres de farinha de trigo 3 gemas 1 xícara de leite, sal a gosto Misturar todos os ingredientes. Levar ao fogo até soltar do fundo da panela. Fazer os croquetes, passar na clara com água, na farinha de rosca e fritar. (+ ou – 40 croquetes
- Croquete de Milho (Regina Chico)
1 lata de milho verde,
3 gemas,
5 colheres de queijo parmesão,
2 colheres manteiga,
1 xícara de leite,
1 pitada de sal,
6 colheres de farinha de trigo coada.
Bater no liquidificador:
A água do milho, leite, gemas, manteiga, sal e queijo. Colocar na panela para ferver junto com o milho levemente batido no mix.
Quando ferver jogar a farinha aos pouco e ir mexendo sem parar até virar um angu e soltar da panela. Enrolar os bolinhos. Passar na clara levemente batida e misturada com um pouco de água, depois na farinha de rosca e fritar em gordura quente.
- Empada (Maravilhosa)
1 k de farinha de trigo, 3 gemas, 500 grs. de margarina Amélia forno e fogão, sal, 2 colheres de banha. Misturar tudo muito bem somente com a ponta dos dedos.
- Empada Três PingosIngredientes:4 ovos1 xicara (chá) de leite1 xícara (chá) de Óleo2 xícaras (chá) de farinha de trigo1 colher (sopa) de pó RoyalSal a gosto2 colheres (sopa) de queijo parmesão raladoMargarina e farinha de rosca para untar.Modo de Fazer:Bater os ingredientes no liquidificador menos o pó Royal.Depois de batido, colocar em um recipiente e misturar o fermento em pó (somente misturar).Untar muito bem um pirex com margarina e enfarinha-lo com a farinha de rosca.Coloca-se a metade da massa no pirex, coloca-se o recheio e depois o restante da massa por cima do recheio.Salpicar queijo parmesão por cima e levar a assar em forno pré aquecido.O Recheio pode ser o que você quiser: Frango ou camarão com creme de leite, carne moída, sardinha, etc. Deve ser um recheio mais úmido, NÃO muito seco.
- Empadinha (Regina Chico) muito boa
250 grs. de banha, 2 colheres de margarina, sal, 2 gemas, 2 ovos inteiro, ½ k de farinha de trigo. Não pode sovar.
- Empadinha de Queijo (Prima Rosa)
4 copos de farinha de trigo,
3 colheres maionese,
3 colheres de margarina, não colocar sal.
Misturar tudo só amassando com a ponta dos dedos. Abrir nas forminhas e colocar o
Recheio:
Bater no liquidificador: 2 ovos, 2 copos de leite, 4 batatas cozidas, cebola, 300 grs. queijo, sal. Se quiser cebolinha batida.
Levar em forno pré aquecido para assar.
- Empadão de Queijo
Para a Massa:
250 grs. de banha, 2 colheres de margarina, sal, 2 gemas, 2 ovos inteiro, ½ k de farinha de trigo. Não pode sovar.
Faz-se a massa e forra-se um tabuleiro, recheie com bastante queijo mussarela e bastante cebola cortada fininha. Se quiser, pode-se colocar pimenta ou temperos a gosto. Cobre-se com a mesma massa, pincele gema e asse.
- Enroladinho de Peito de Frango
Peitos de frango desossados e temperados.
Rechear com requeijão ou queijo prato ou mussarela, presunto, ameixa, bacon, cenoura etc..
Passar na farinha trigo, clara e farinha de rosca.
Assar em forma untada. Deixe esfriar e corte.
- Esfirra D. Nadej
3 copos de leite
50 grs. de fermento para pão
1 xícara de manteiga ou margarina
1 colher (sopa) de açúcar
1 gema
1 colher (sobremesa) de sal
1 kilo (mais ou menos) de farinha de trigo
Modo de fazer:
Dissolva o fermento no leite semi morno, depois mistura-se a manteiga, gema, sal e o açúcar. Por último a farinha de trigo. Não sovar em hipótese alguma, somente misturar.
Coloque uma bolinha no copo com água e espere subir. Rende +- 60 esfirras médias.
Recheios:
Almeirão (Hummmmmmm)Lava-se bem e pica-se o almeirão. Depois de picado, lava-se de novo e cozinha-se em água e sal fervente na panela de pressão por 3 minutos. Retire da panela e escorra. Quando frio, esprema na mão para sair toda a água. Tempere com cebola ralada, sal, pimenta, azeite e um pouquinho de limão.
Carne:
Carne moída crua temperada com um pouquinho de limão, tomate sem semente, cebola picadinha, sal, pimenta, azeite.
Abra a Massa com um rolo, sem sovar muito e sem ficar abrindo várias vezes, corte em triângulo, recheie, dobre as pontas, vire de cabeça para baixo no tabuleiro e asse em tabuleiro untado no forno quente
- Esfihas maravilhosas e fáceis
1 kg farinha de trigo
350 ml de leite + 250 ml de água mornos
150 ml de óleo
2 colheres sopa de margarina
10 grs de fermento biológico seco
Modo de fazer:
Misture bem os ingredientes e depois sove bem a massa por mais ou menos 10 minutos em cima de uma bancada.
Faça bolas e boleie elas bem e arrume em um tabuleiro com fubá.
Deixe crescer por mais ou menos 30 minutos.
Abra cada bola arredondando ela em cima do fubá. Arrume no tabuleiro com fubá, recheie e leve a assar por 30 minutos em forno bem quente.
Recheios:
Almeirão (Hummmmmmm)Lava-se bem e pica-se o almeirão. Depois de picado, lava-se de novo e cozinha-se em água e sal fervente na panela de pressão por 3 minutos. Retire da panela e escorra. Quando frio, esprema na mão para sair toda a água. Tempere com cebola ralada, sal, pimenta, azeite e um pouquinho de limão. Carne: Carne moída crua temperada com um pouquinho de limão, tomate sem semente, cebola picadinha, sal, pimenta, azeite. Abra a Massa com um rolo, sem sovar muito e sem ficar abrindo várias vezes, corte em triângulo, recheie, dobre as pontas, vire de cabeça para baixo no tabuleiro e asse em tabuleiro untado no forno quente Queijos:
Rale tipos de queijo de sua preferência (mussarela, parmesão, reino, gorgonzola etc.), e misture tudo fazendo uma massa
- Esfirra de Batata Baroa (Mandioquinha) 300 grs. de batata baroa ou mandioquinha cozida e espremida
½ cebola
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 colher (sobremesa) sal
50 grs. de fermento FleschMann
½ xícara (chá) de leite
2 ovos inteiros
3 colheres (sopa) de óleo
100 grs. de manteiga ou margarina
Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes acima no liquidificador e mistura-se mais ou menos 800 grs. de farinha de trigo até desgrudar das mãos.
Faça bolinhas e deixe crescer. (Coloque uma bolinha pequena no copo com água até subir).
Abra as bolinhas depois de crescidas e recheie a gosto: carne moída, queijo com presunto, frango, etc.
Coloque no tabuleiro virada para baixo e pincele com gema e asse em forno quente. Serve para pãezinhos também.
- Falso Bolinho de Bacalhau
1 k de mandioca cozida e moída, 2 latas de atum sólido ou bacalhau, um pouco de manteiga, 1 ovo, cebola, cebolinha, temperos à vontade. Amassar tudo muito bem. Enrolar, passar na clara, na farinha de rosca e fritar.
- Hamburguer (Regina Chico)
1 k de acém moído, 2 ovos, 2 colheres de margarina, 1 pacote de creme de cebola ou champignon, salsa, sal, cebolinha, pimenta. Misturar um pouquinho de farinha de rosca para dar liga. Não colocar cebola e nem alho. Abrir com o rolo e cortar em bifes redondos. Servir com pão de cebola (Receita nos Pães).
- Massa Básica para Quiche
3 xícaras chá de farinha de trigo, 1 gema, 1 pitada de sal, 1 xícara de manteiga ou margarina. Misture bem com a ponta dos dedos e abra a massa em uma forma de abrir.
Sugestão de recheio:
3 gemas, 1 ovo inteiro, 4 colheres sopa de requeijão, 1 ½ xícara de chá de creme de leite, 1 xícara chá de presunto picado, 1 xícara de mussarela, ½ xícara de azeitona picada, 1 dente de alho, sal.
Bater tudo no liquidificador (menos o presunto, a mussarela e a azeitona).
Pode trocar estes 3 ingredientes por: espinafre, frango, tomate seco, camarão etc.)
Salpicar orégano por cima. Levar ao forno médio por aproximadamente 25 minutos.
- Massa folhada para doces e salgados (Angela)
1 kilo de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal,
700 grs. de claybon, 2 ½ copos de água (+ou-)
Misturar a farinha e o sal. Juntar 100 grs. de claybon e a água aos poucos. Amassar bem ate soltar das mãos. A massa deverá ficar lisa e bem fofa.. Descansar a massa no mínimo ½ hora.
Dividir a massa em 2 partes. Abrir a 1ª massa em mesa enfarinhada, não abrir nem fina nem grossa. Passar 100 grs. de claybon por igual e por cima jogar farinha. Dobrar a massa em 4 partes. Repetir a operação com a 2ª parte da massa. Colocar no freezer. Retirar a 1ª massa do freezer e repetir a operação ate usar 300 grs. de claybon para cada massa. Embrulhar em um saco plástico e levar ao freezer de um dia para o outro no mínimo.
Quando for usar, retirar do freezer com +ou- 6 horas de antecedência para descongelar. Abrir em mesa enfarinhada, fazer os pasteis, pincelar com gema e assar.Pode-se usar gradina para folhado ou claybon folhado.
- Massa de Queijo para Pastelão 2 xícaras de farinha de trigo, 1 gema
3 xícaras de queijo ralado, sal
1 colher de pó Royal, 2 colheres de manteiga
Não sovar, só misturar.
Recheie a vontade, enrole como para rocambole, pincele com gema e asse.
Massa de Pastel 3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 copo de água morna
1 colher de sopa de sal
1 colher de sobremesa de pinga
Modo de fazer: Dissolva o sal na água . Em uma vasilha coloque todos os ingredientes e amasse até formar uma massa homogênea. (se precisar coloque mais farinha). Abra a massa com rolo ou na máquina , recheie , corte e frite em óleo quente.
- Massa Para Salgados (Andorinha)
2 xícaras de farinha trigo, 4 colheres de gordura hidrogenada, sal, 1 colher chá pó Royal, ½ lata de creme leite com soro.
Misturar tudo muito bem até ficar bem lisa.
Deixar descansar por 20 minutos na geladeira. Abrir com rolo, rechear, pincelar com gema e assar em tabuleiro untado.
- Olho de Perdiz (Angela)
1 queijo mineiro curado e ralado, sal, 2 ovos inteiros, 3 colheres de farinha de trigo, pimenta. Enrolar a massa na salsicha e embrulhar no papel impermeável.
Levar ao freezer.
Depois de congelado, retirar do freezer, picar em pedaços e fritar em óleo quente.
- Pastel Assado ou Rolão
15 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite, sal a gosto
3 colheres de margarina (Doriana ou Qualy)
1 colher (sobremesa) de pó Royal
Não sove a massa, recheia-se a gosto, passa-se gema por cima e asse.
- Pastel Assado (Angela)
14 colheres de farinha de trigo
1 ovo e 1 gema
1 colher (sopa) rasa de açúcar
1 colher (sobremesa) de pó Royal
1 colher (café) de sal
1 xícara (café) de leite frio
200 grs. de margarina
Misturar o ovo, a gema e margarina. Juntar a farinha, o açúcar, o pó Royal, sal, leite e mais um pouco de farinha até o ponto de abrir com o rolo. Deverá ser amassado com a ponta dos dedos.
- Pastel Frito de Padaria (Uma maravilha)
Fazer uma farofa com 1 kilo de farinha de trigo, 75 grs. de banha, 2 colheres (sopa) de sal misturando bem com as mãos.
À parte misture 2 ovos inteiros, 2 colheres (sopa) de cachaça, 300 ml de água, bata bem.
Depois junte tudo e amasse ate ficar uma massa bem lisa. Coloque em um saco plástico e leve à geladeira pro no mínimo 2 h oras. Quanto maior o tempo na geladeira melhor.Abrir no cilindro e separar com saco plástico e guardar na geladeira até na hora de fritar.
- Pastel de Feira (Sandra Angelo) ExcelenteIngredientes:3 xícaras de farinha de trigo3 colheres sopa de óleo1 colher de cachaça1 xícara de água mornaSal a gostoModo de Fazer:Trabalhar a massa até ficar bem lisa e homogênea. Deixar descansar por, pelo menos, meia hora. Quanto mais tempo descansar melhor.Abrir a massa no cilindro ou com um rolo em local enfarinhado. Rechear, cortar e fritar em óleo quente...
- Pastelzinho de guaraná
½ kilo de gordura hidrogenada
1 kilo de farinha de trigo
1 garrafa média de guaraná (300 ml) sem gelo, salAmasse muito bem, abra a massa com rolo em cima de um plástico esticado. Recheie a gosto, recorte e feche os pasteis, pincele com gema e asse em forno pré aquecido
- Pastelzinho de Queijo (Angela)
1 queijo mineiro mais ou menos curado e moído
2 colheres de margarina ou manteiga
Farinha de trigo até o ponto de abrir com o rolo em cima de um plástico
Misturar tudo muito bem misturado.
Embrulhar a massa na geladeira e deixar até o dia seguinte
Recheio:
Presunto moído, cebolinha e azeitona picadinha.
Pincelar com gema e levar a assar em forno pré aquecido.
- Risoli (Angela) 4 copos de farinha de trigo 3 copos de leite Misturar bem até desempelotar e levar ao fogo acrescentando 2 colheres (sopa) de margarina, 2 ovos, sal e 1 caldo de carne. Quando soltar da panela, retirar do fogo, depois de mais ou menos frio sovar a massa com um pouco de margarina. Rechear, passar na clara com água, farinha de rosca e fritar.
- Rolinhos Primavera Ingredientes: Para a massa 2 xícaras de chá de farinha de trigo 1 xícara de chá de água 2 xícaras de óleo vegetal (para fritar) Para o Recheio: ½ repolho médio, fatiado bem fino 1 cenoura 200g de carne bovina cozida e desfiada ½ colher de café de sal refinado 1 pitada de pimenta-do-reino moída½ colher de café de ajinomoto. Modo de Preparar: Misture bem a farinha com a água até obter uma massa consistente. Coloque num recipiente de plástico e leve à geladeira por 3 horas. Depois desse tempo, retire da geladeira, enrole como se fosse um cilindro e corte em pedaços de 5 centímetros. Abra cada pedaço em forma de panqueca, recheie, feche os rolinhos e frite em óleo vegetal bem quente. Sirva com molho agridoce. O recheio Cozinhe o repolho e a cenoura raspada até que fiquem bem macios. Junte a carne desfiada, tempere tudo com o sal, a pimenta e o ajinomoto. Misture tudo muito bem. Na hora de rechear os rolinhos, pegue pequenas porções, escorra e recheie os discos de massa.
- Salgadinho Turco Salame ou presunto
Hortelã
Batata cozida
Azeitona picadinha
Queijo ralado
Um pouquinho de manteiga ou margarina
Passa-se tudo no moedor e tempera-se a gosto. Faz-se bolinhas, passa-se na farinha de rosca e coloca-se em forminhas de papel. Servir gelado.
- Samossas Indianas
Ingredientes
500 gramas de farinha de trigo
200 gramas de ervilhas partidas
1 couve-flor pequena ou brócolis
2 a 3 batatas médias
1 xícara de água morna
3 colheres de manteiga derretida
1 colherinha de cominho
1/2 colherinha de feno grego
1/2 colherinha de gengibre ralado
1/2 colherinha de curry
Modo de Preparo
Numa tigela, coloque a farinha de trigo, três colheres de sal e a manteiga derretida. Misture com as pontas dos dedos, acrescentando água devagar. Sove até obter uma massa homogênea e leve. Deixe descansar enquanto prepara o recheio Recheio Cozinhe as ervilhas (deixadas de molho durante a noite) até desfazerem-se. Cozinhe as batatas e a couve-flor de preferência ao vapor. Quando estiver tudo cozido, junte em uma panela à parte. Em uma frigideira coloque duas colheres de sopa de manteiga deixe derreter, acrescente sal a gosto, os temperos e deixe dourar, despejando em seguida na panela sobre a ervilha, a batata e a couve-flor, mexendo para misturar. O recheio deve ficar com consistência cremosa. Faça pequenas bolas com a massa, abra em círculos, coloque o recheio, feche como um pastel, molhando as bordas com água e apertando com um garfo para selar. Pode-se também fazer como mostra a figura ao lado, juntando os lados e dobrando-os com os dedos para dar o efeito da foto acima. Em fogo brando, frite as samosas em uma panela com óleo vegetal, em quantidade suficiente para as cobrir por completo. Escorra sobre toalhas de papel para tirar o excesso de óleo. Se preferível, podem ser assadas em forno. Para isso devem ser colocadas em fôrma untada e polvilhada com trigo para não grudar ou queimar.
- Strudel (d. Nadej) 10 colheres de leite
250 grs. de farinha de trigo
1 ovo, sal
20 grs. de fermento Flesch Mann
2 colheres (sopa) de claybon
½ colher de açúcar
Modo de fazer:
Bate-se o ovo, açúcar, claybon e sal. Acrescenta-se o fermento desmanchado no leite semi morno e em seguida a farinha de trigo. Não sove, só misture. Deixa-se crescer.
Abre-se com o rolo, espalha-se queijo ralado, presunto e mussarela. Enrola-se como para rocambole, passa-se gema e leva-se a assar em forno pré aquecido por 35 minutos mais ou menos.
- Tsi-pula ou Cípola (vó Nicoleta)50 grs. de fermento Fleischman fresco desmanchado com 1 colher de sal, 1 colher (sopa) de banha de porco, 2 copos de água morna com sal.Modo de Fazer:Mistura-se farinha de trigo (+- ½ quilo) até o ponto de uma massa bem mole. Mexer muito.A massa tem que ficar muito puxenta agarrando nas mãos. Deixe crescer.Depois frite as colheradas em óleo bem quente. DIFICÍLIMO DE DAR CERTO, MAS MUITO BOM
Assinar:
Postagens (Atom)